СНОВИДЕНИЯ  И  КАК  ВЕРУЮШИЕ ДОЛЖНЫ К  НИМ  ОТНОСИТЬСЯ.

 

         Словарь определяет сновидение как нечто видимое или переживаемое человеком во время сна и, что немаловажно, спящий человек обычно не понимает, что он спит, и все происходящее с ним во сне воспринимает как самую настоящую объективную реальность. Вот почему ночные страхи – такие страшные, а кошмары – такие кошмарные.

К сожалению, людей, страдающих от ночных ужасов, немало. Но еще больше домыслов и догадок о причинах, по которым многих людей изо дня в день  терзают тяжелые сновидения.

Я надеюсь, что эта статья поможет многим читателям разобраться в сложившихся обстоятельствах и, если вы в числе жертв терроризирующего воздействия ночных страхов, пожалуйста, продолжайте читать, потому что сатана, может быть, настойчиво шепчет вам на ухо: «Зачем читать это? Ничего нового здесь быть не может». Если это так, то вам тем более следует прочесть эту статью.

 

         Я хочу разъяснить, что не все сны - нехорошие.  Я слышал, как люди говорили, что все сны исходят от сатаны. Это  глупость. Дьявол может быть источником некоторых снов, но далеко не всех.

 

«Истреблен будет народ мой за недостаток ведения…»
 Осия 4:6

 

Важно знать, откуда исходят сны и как к ним относиться. Наша цель – перестать  страшиться снов, и, уж тем более, чьего-то истолкования или мнения о ваших сновидениях, потому что Сам Господь, которому принадлежит всякое истолкование, явит Себя в вашей жизни.

 

Итак, каковы же источники сновидений?

 

  1. 1.       МЫ  САМИ

 

«Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов».
Екк. 5:2

 

         В большинстве случаев истинная причина наших снов - в нас самих. Если вы поразмыслите, без труда обнаружите, что большинство ваших сновидений связаны с тем, чем озабочено ваше сердце в данное время, с тем, о чем вы беспокоитесь, что переживали или видели совсем недавно.

Возьмем, например, ребенка, проводящего много времени, играя в футбол – бывает, во время глубокого сна он кричит: «Гол! Гол!». Это всего лишь означает, что ребенок и во сне продолжает играть или «болеет»  на футбольном матче.

 Если вы много думаете о деньгах, особенно, когда у вас финансовые трудности, вы начинаете иногда во сне считать деньги – много денег.

 

«И как голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьет, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет: то же будет и множеству всех народов, воюющих против горы Сиона».
 Ис. 29:8

 

         Когда ваше сердце чем-нибудь озабочено, иногда вы начинаете видеть сны об этом. Сны такого рода происходят ни в коем случае не от сатаны, а всего лишь от вашей озабоченности.

 

 

  1. 2.       САТАНА

 

Сновидения, навеваемые сатаной, почти всегда устрашающие, пугающие. Сатана, будучи нашим врагом, хочет заставить нас все время паниковать. Жаль, что многие верующие «по недостатку ведения» поддаются этой панике и живут словно они загнаны в угол.  Вместо того, чтобы после страшного сна опереться на обетования Божьи и на их основании провозгласить победу, многие начинают паниковать, плакать, думают, что им ночью являлся ангел с дурной вестью. Знаете что? Если вы так думаете, хочу, чтоб вы знали, что вам являлся злой ангел, а вовсе не светлый.

 

«Когда подумаю: «утешит меня постель моя, унесет горесть мою ложе мое», Ты страшишь меня снами, и видениями пугаешь меня. И душа моя желает лучше прекращения дыхания, лучше смерти, нежели сбережения костей мои».
Иов 7:13 – 15.

 

Сатана отец лжи, он только пугает, не верьте его лжи, ведь «Тот, кто в нас (в том числе и в вас как в верующем), больше того, кто в мире».

 

         В1987 г. мне приснилась страшная темная фигура женщины с жуткими красными глазами. Одним своим видом она могла бы обратить великана в бегство. Она держала в руке какой-то предмет (принадлежность черной магии) и готовилась бросить его в мою одноклассницу (сестру во Христе). Я попытался помешать, и тогда эта женщина обратилась ко мне: «Убирайся! Или я вначале разберусь с тобой, а потом управлюсь и с ней». Я ответил: «Ты не можешь». Тогда она занесла руку с предметом, собираясь бросить его в меня. Я громко закричал:

«BO  ИМЯ  ИИСУСА».

 

Вспоминаете ли вы это Имя во сне (особенно, когда испуганы)? Можете ли вы во сне воззвать к этому могучему Имени, или уста ваши сомкнуты, и воздуха лишь несколько кубических миллиметров? Вы можете воззвать к Иисусу в подобной ситуации, лишь если имя Его у вас на устах и во всякое другое время. Как только я закричал: «Во имя Иисуса!», огонь сошел и пожрал ту женщину. Тогда я ясно понял прочитанное мной в Библии о нашем Боге, что Он есть «огонь поядающий».  Евреям 12:29.

 

Я проснулся и возблагодарил Бога за победу. На следующий день этой девушки не было в школе, ее срочно отвезли в больницу. Мы помолились за нее и верили, что победа одержана. Позже моя одноклассница узнала, что вторая жена ее отца (женщина сама созналась) хотела ее убить. И лишь благодаря тому, что имя Иисуса, которое превыше всякого имени, чаще бывает на моих устах, чем заботы и волнения – это намерение сорвалось.

 

«Ибо написано: «живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога».  
Рим. 14:11. 
 

 

Давайте больше пребывать с Иисусом нашим сердцем и разумением, чтобы уста ваши не были сомкнуты и  вы не потеряли голос, когда сатана будет терроризировать вас или ваших близких во сне. Та девушка, моя одноклассница, вышла из больницы более сильной, чем была когда-либо, ведь  «надеющиеся на ГОСПОДА обновятся в силе» (Исаия 40:31). Женщина, хотевшая ее убить, покинула дом и бежала. Библия говорит, что  «иноплеменники уйдут, и им будет боязно вне своих укреплений» (2 Цар. 22:46, английская Библия).

 

Если вы на стороне Господа, сатана может лишь пытаться испугать, устрашать, лаять на вас, но он НЕ МОЖЕТ укусить вас даже в сновидении. Если вы искренне верите Богу, все, пугающие вас, станут как беззубая и немощная собака, которая может только лаять, но не может укусить.

 

3.   БОГ

 

«И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое. И сошел Господь в облачном столбе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариамь, и вышли они оба. И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним».  
Числа 12:4-6.

 

         Сны – это один из способов Бога говорить с нами. Он дает нам предупреждения, касающиеся определенных событий, раскрывает Свои планы некоторым людям, когда они спят. Бог никогда не устрашает нас, когда мы спим. Он не трус, ибо только трус будет драться, когда оппонент спит.

Верно, что некоторые сны от Бога могут быть пугающими, но не это их цель – это, скорее, предупреждение, относящееся к надвигающемуся событию, способ привлечь ваше внимание, чтобы вы либо способствовали этому событию, либо предотвратили его через вмешательство Самого Бога.

 

Почему Бог говорит с некоторыми людьми ночью во сне?

 

         Потому, что некоторые из нас слишком заняты или погружены в повседневные дела и с трудом слышат тихий спокойный голос Бога, когда Он шепотом обращается к нам. Мы всегда слишком заняты, спешим туда-сюда, собирая для себя земные богатства.

 

«Ибо Бог говорит раз, и два, но человек не слышит. Во сне, в ночном видении, когда глубокий сон сходит на человеков, во время дремы на ложе – тогда Он отверзает слух человекам и запечатлевает наставление их».

 

Вспомните апостола Павла. Через ночное сновидение он получил призыв идти в Македонию и проповедовать народу Евангелие (Деян. 16).

 

Как узнать, что сон – от Бога?

 

«По прошествии двух лет фараону снилось: вот, он стоит у реки. И вот, вышли из реки семь коров, хороших видом и тучных плотию, и паслись в тростнике. Но вот, после них вышли из реки семь коров других, худых видом и тощих плотию, и стали подле тех коров, на берегу реки. И съели коровы худые видом и тощие плотию семь коров хороших видом и тучных. И проснулся фараон, и заснул опять, и снилось ему в другой раз: вот, на одном стебле поднялось семь колосьев тучных и хороших. Но вот, после них выросло семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром. И пожрали тощие колосья семь колосьев тучных и полных. И проснулся фараон, и понял, что это сон. Утром смутился дух его, и послал он, и призвал всех волхвов Египта и всех мудрецов его, и рассказал им фараон сон свой; но не было никого, кто бы истолковал его фараону». 

Быт. 41:1-8

 

  • Сон от Бога бывает детализированный. Когда сон от Бога, не бывает так, чтобы мы видели только живот, а голова, нижняя часть тела или ноги были бы скрыты. Мы можем видеть, насколько детализирован был сон фараона:

-         семь коров, хороших видом и тучных плотию, паслись в тростнике

-          семь коров других, худых видом и тощих плотию, после них вышли из реки

-          и съели коровы худые видом и тощие плотию семь коров хороших видом и тучных.

Сон не окончился, когда он увидел других семь коров, худых видом и тощих плотию. Между двумя группами коров нечто произошло, фараон видел во сне это событие от начала до конца. То же верно и относительно сна о колосьях.

 

  • Сон от Бога остается в памяти. С этой целью, как видим, сон фараона был повторен ему дважды: «А что сон повторился фараону дважды, это значит, что сие истинно слово Божье, и что вскоре Бог исполнит сие».   Быт.41:32.
  • Сон от Бога оказывает воздействие на человеческий дух: «Утром смутился дух его…»  Быт.41:8.
  • Сон от Бога всегда поддается истолкованию: «И сказал Иосиф фараону: сон фараонов один: что Бог сделает, то Он возвестит фараону».  Быт.41:25.
  • Сон от Бога всегда сбывается: «И как он истолковал нам, так и сбылось: я возвращен на место  мое; а тот повешен».  Быт.41:13

 

 

                 

Как верующим следует относиться к сновидениям?

 

         Из только что сделанных заметок о том, как определить, от Бога ли сон, нам легче будет сделать следующие выводы о том, как нам следует реагировать на сны:

  • Некоторые сны бывают пустыми – недетализированные (смутные) сны могут происходить от ваших забот;
  • Если сон не оказывает на вас духовного воздействия, забудьте о нем – этот сон не от Бога;
  • Против любых пугающих снов надо молиться;
  • Не будьте водимы одними снами – живите в соответствии со Словом Божьим. «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей». Пс.118:105

 

Не забывайте, что Бог может говорить с вами через сны. Я обычно говорю: «Мне не снятся сны, я вижу видения». Так обещал Бог: «И будет после того, излию от духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны,и юноши ваши будут видеть видения…»
Иоиль 2:28

 

Дорогие братья и сестры, просите Бога посылать вам видения (сны) и давать истолкования к ним.

 

Пастор Шегун Дада